От первого лица

Олег Шитиков: «Стандарты и методики работы компании «ЮстицГарант» могут увеличить эффективность представления и защиты интересов клиента в суде»

«ЮстицГарант» специализируется на предоставлении юридических услуг. Генеральный директор компании Олег Викторович Шитиков рассказывает о себе, о специализации компании и ее перспективах.

Олег Викторович, как Вы стали юристом, что привело Вас на эту стезю?

Я родился в 1984 году. Сколько себя помню, всегда любил учиться, и насколько возможно, старался к любому делу подходить творчески. Возможно, это и стало одним из определяющих факторов при выборе будущей профессии. Ведь именно она, как никакая другая, требует больших начальных базисных знаний, которые приобретаются в процессе обучения, а в дальнейшем постоянно расширяются.

Среднюю школу я закончил с золотой медалью в 2000 году, когда мне исполнилось всего 15 лет. В том же году поступил на юрфак, и по его окончании в 20 лет в 2005 году получил красный диплом. По специальности начал работать в 2002 году, еще будучи студентом. Затем, с 2005 по 2008 год, продолжил обучение в аспирантуре, а параллельно — с 2007 года — приступил к работе в должности помощника прокурора Гатчинской городской прокуратуры Ленинградской области.

В 2009 году перешел на новое место работы — в ООО «Союз Автовладельцев», где руководил юридическим отделом. А с 2012 года работаю в «ЮстицГарант». Также регулярно веду юридическую рубрику в журнале «5 Колесо» и являюсь постоянным экспертом по вопросам трудового права для сайта «Работа.Ru».

Олег Викторович, каким основным судебным делам отдает предпочтение компания «ЮстицГарант»?

Специализация нашей компании имеет два основных направления — ведение гражданских дел и дел об административных правонарушениях. В первом случае «ЮстицГарант» преимущественно защищает своих клиентов в областях жилищного, семейного, наследственного и трудового права. Во втором случае, как правило, наши юристы ведут административные дела и защищают интересы своих клиентов в спорах со страховыми компаниями.

С какими наиболее сложными делами Вы сталкивались?

В качестве примера хорошо подходит дело о восстановлении на работе. Работник находился в законном отпуске, а в этот момент работодатель его уволил за прогул. В процессе судебного разбирательства работодатель утверждал, что работник не писал заявление на отпуск и поэтому был уволен как прогульщик. В итоге мы защитили своего клиента и одержали победу — он был восстановлен на работе и получил компенсацию.

Вообще, сложным можно назвать практически каждое второе дело об административных правонарушениях. Это объясняется тем, что оппонентами по ним выступают государственные органы. При разбирательстве таких дел судьи склонны больше доверять именно госорганам, а не рядовым гражданам.

Были ли в практике «ЮстицГарант» случаи, когда удавалось отменить судебное решение в вышестоящей инстанции?

— Да, таких дел в нашей судебной практике было достаточно много. Особенно это касается дел об административных правонарушениях. Имеются даже такие дела, когда мы изначально понимаем: выиграть их в суде первой инстанции, может, не получится. В этом случае применяются наши наработанные и многократно проверенные методики. Например, вся линия защиты строится из расчета победы в слушаниях второй инстанцией, которая и отменяет решение первой.

Олег Викторович, какую сумму судебных расходов взыскивают с проигравшей стороны Ваши юристы?

— Как правило, в случае победы в судебном споре в пользу нашего клиента с проигравшей стороны взыскивается 85 % от суммы нашего гонорара. Иногда этот показатель доходит до 100 %. Но бывают ситуации, когда судья занижает сумму судебных издержек, понесенных стороной, выигравшей процесс. В этом случае можно обжаловать это решение. Обычно мы так и советуем поступить своим клиентам. Но они предпочитают этого не делать и забирают причитающиеся им деньги сразу после вступления судебного решения в законную силу. Ведь в противном случае им придется ждать еще 2-3 месяца — срок, необходимый для апелляционного обжалования.

Компания «ЮстицГарант» работает исключительно в Санкт-Петербурге, или у вас есть представительства в других городах?

Пока у нашей компании не имеется представительств в других городах. Зона нашей ответственности — Санкт-Петербург и Ленинградская область. Но у нас имеется опыт работы и в других городах. Только в этом году лично я выезжал для участия в рассмотрении дел наших клиентов в Салехард, Воронеж, Омск, Тюмень, Котлас, Петрозаводск, Новгород, Москву, Псков и ряд других городов России.

Планы по открытию филиалов в регионах есть. Ведь у людей, независимо от их места проживания, есть потребность в быстрой и квалифицированной юридической помощи, а мы такую правовую поддержку можем им оказать. Некоторые наши стандарты и методики работы, а также практические наработки могут увеличить эффективность представления и защиты интересов клиента в суде.