Снятие с регистрации и выселение бывшего супруга
Расторжение брака во многих случаях является единственным выходом из той ситуации, когда совместная жизнь становится невозможной. Однако при этом возникает множество непростых вопросов, которые требуют разрешения: с кем будут жить дети и как они будут общаться с другим родителем, как разделить совместно нажитое имущество, где будут проживать бывшие супруги и так далее.
Одной из проблем при разводе является невозможность продолжения совместного проживания бывших супругов на одной площади, ведь каждому из них хочется построить новую жизнь. В связи с этим приходится решать задачу выселения одного из супругов из жилого помещения, которое может находиться в собственности обоих супругов или одного из них, а также использоваться по договору социального найма. От этого зависит порядок снятия с регистрационного учета и выселения. Если согласия в данном вопросе не найдено, то общим правилом является обращение в суд.
Так, если право собственности на жилое помещение у одного из супругов наступило до вступления в брак, либо оно было приватизировано, получено по наследству или в дар уже в браке, то после развода оно будет собственностью именно этого супруга. В таком случае бывший партнер собственника теряет право пользования помещением и обязан выселиться. Если он отказывается это сделать, собственник может обратиться в суд с соответствующим иском.