Правила выезда несовершеннолетнего за границу
Выезд за границу осуществляется по документам, удостоверяющим личность за пределами РФ. Для совершеннолетних это заграничный паспорт. В отношении несовершеннолетних законом предоставляется свобода выбора до момента, пока действуют загранпаспорта старого образца: вписать ребенка в заграничный паспорт родителей (одного из них), либо оформить на него отдельный (собственный) документ.
Необходимость предъявления иных документов в пунктах пропуска через государственную границу РФ определяется тем, с кем несовершеннолетний отправляется в поездку — хотя бы с одним из с родителей (усыновителей, попечителей, опекунов) или с иным сопровождающим.
Во втором случае должно быть составлено и нотариально удостоверено согласие обоих родителей (перечисленных выше лиц) на выезд несовершеннолетнего.
В документе указываются:
- государство, которое он посетит;
- сроки выезда;
- информация о сопровождающем лице.
Согласие требуется от обоих родителей и в том случае, если они находятся в разводе.
Выезжая с несовершеннолетним за границу, необходимо также учитывать и правила страны посещения. В некоторых случаях при оформлении въездных виз или при прохождении пограничного контроля может потребоваться согласие родителей (одного из них). Поэтому необходимо заблаговременно уточнить требования для въезда несовершеннолетнего в конкретную страну.