Порядок возврата водительского удостоверения после лишения

В 2014 году введен новый порядок возврата водительских прав: независимо от причины лишения, каждый автолюбитель обязан сдавать экзамен по правилам дорожного движения, за исключением практического вождения. Пройти экзамен можно в отделении ГИБДД по месту жительства по прошествии половины срока лишения. При неудовлетворительном результате, гражданин вправе проходить повторное испытание через каждые 7 дней, т.е. один раз в неделю.

Чтобы вернуть права водитель обязан подать письменное или электронное заявление в подразделение ГИБДД, исполнившее постановление суда о лишении, не позже 30 дней до окончания срока его действия. Заявление может подаваться в любое подразделение ГИБДД, где хранится водительское удостоверение. Оттуда по требованию заявителя оно направляется в указанный им отдел дорожной полиции. Для получения водительского удостоверения заявитель предъявляет паспорт и квитанцию об оплате государственной пошлины.

 

Если гражданин лишен прав за вождение в нетрезвом виде, к заявлению прилагается медицинская справка об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. Ее получают в поликлинике по месту жительства. Справка считается действительной, если она выдана после вступления в силу постановления о лишении, в течение 3 лет.

В ситуации, когда водитель отстранен от управления автомобилем по медицинским показаниям, для восстановления в правах он обязан представить медицинскую справку о полном состоянии здоровья.

В состав медицинской комиссии входят врачи:

  • психиатр;
  • нарколог;
  • офтальмолог;
  • хирург;
  • терапевт;
  • невропатолог.

В случае лишения прав по другим основаниям при их возврате медицинская справка не требуется.