Как разделить налоговый вычет супругам?

Вопрос получения имущественного налогового вычета актуален для семейных пар при строительстве нового жилья, покупке готового или строящегося объекта. Распространяется он и на ситуации, когда под такое приобретение получен кредит.

Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ размер такого вычета не может превышать два миллиона рублей. Он определяется объемом фактических расходов физического лица.

Основываясь на нормах гражданского и семейного права, представители ФНС РФ прокомментировали, что вычет может получить каждый из супругов, если они несут расходы, находясь в браке. При таких обстоятельствах имущество считается общей совместной собственностью. Супруг, который являлся стороной при заключении договора о передаче в собственность недвижимости, не имеет преимуществ перед другим супругом в этом вопросе.

При этом Налоговый кодекс утверждает, что сумма вычета для каждого из собственников определяется в зависимости от доли или участия в приобретении. Для супругов это актуально, если они прописали свои права на приобретаемую собственность в брачном договоре, в частности закрепили долевое участие.