Приватизация жилья
В настоящее время проживание в квартире или комнате возможно либо на основании договора социального найма, либо на праве собственности. Но только последний из указанных вариантов дает полную свободу распоряжения и владения недвижимым имуществом.
Получение жилья в собственность происходит несколькими способами:
- покупка;
- наследование;
- дарение;
- приватизация.
Если Вы решили стать полноправным владельцем квартиры, в которой проживаете, необходимо выполнить целый ряд формальностей. Чтобы учесть все нюансы этого процесса и гарантировать себе ожидаемый результат, обращайтесь за профессиональной юридической поддержкой.
Типичные сложности при проведении приватизации частного жилья:
- Процесс подразумевает прохождение нескольких этапов, на каждом из которых необходимо подготовить и предоставить на рассмотрение множество документов официального характера. Любой недостаток в оформлении, превышение срока действия или отсутствие какой-либо справки и иной бумаги, предусмотренной регламентом, может стать поводом для отказа уполномоченного органа. Даже, если Вам удалось собрать и правильно скомплектовать нужные документы, потребуется время, чтобы выяснить, какие инстанции занимаются данным вопросом, а затем изучить порядок, время и дополнительные условия для успешной подачи информации.
- Жилищные правоотношения считаются одними из наиболее проблемных, так как в них зачастую затрагиваются интересы и чувства близких людей. Поэтому важно предотвратить возможные разногласия между лицами, которых так или иначе коснется будущая приватизация, или принять меры для их справедливого урегулирования.
- Жилье разрешается приватизировать только, если оно соответствует определенным требованиям. Многие моменты, которые не позволяют провести данную процедуру, выясняются уже после начала всех мероприятий. При таких обстоятельствах консультации и содействие специалиста будут особенно необходимы. Он поможет быстро найти наименее затратный способ исправления ситуации, чтобы довести процесс до конца.
Приватизация, как и любая сделка с недвижимостью, является потенциально конфликтной. При ее оспаривании в суде собственнику потребуются максимально оперативные и профессиональные меры для защиты своих интересов.